segunda-feira, 30 de junho de 2008

O Porco Preto

O Porco Preto
O Porco Alentejano (Ibérico) , é a última raça suína de pastoreio da Europa. Trata-se de uma raça diferente e única que hoje só se encontra no sudoeste da Península Ibérica. Esta é sem dúvida uma raça excepcional e privilegiada pela natureza.
Percorrendo quilómetros, engolindo uns 10 quilogramas de bolotas por dia e tudo o que o montado de azinheiras e sobreiros lhe oferece - ervas, cogumelos, bichos - este omnívoro vai ganhar em dois a três meses cerca de 60 a 80 kg, que acrescentará aos 80 a 100 quilos iniciais. Alternando longos períodos de caminhada sem parar de comer e sestas digestivas quando já não pode mais, andando até de noite quando há luar, o porco de raça alentejana vai "metabolizando" os frutos do montado, que melhor do que qualquer outro transforma em carne.

Desde o famoso presunto Pata Negra aos Secretos, passando pela Pluma e sem esquecer os Lombinhos de Porco Preto, são muitas as possibilidades gastronómicas.

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